Подпишитесь на новинки и новые статьи

Грушевый галловый клещ

 
Распространен во всех регионах возделывания груши. Встречается обычно очагами, наиболее часто в Центральном и Центрально-Черноземном районах России. Кроме груши повреждает (реже) яблоню, рябину, боярышник и ряд других культур.
Присутствие грушевого галлового клеща очень заметно благодаря галлам на листьях. Они представляют собой в начале светло-зелёные, затем красные, затем темно-коричневые и до черного цвета пятна на листьях, немного выпуклые (см фото поврежденных листьев). Сильно поврежденные листья могу полностью чернеть и опадать.
Фото грушевый главой клещ
Сами клещи микроскопического размера и невооруженным взглядом не различимы.
Борьба с этим вредителем не очень проста, дело в том, что галловый клещ уязвим лишь в периоды нахождения на поверхности листа, в другое время он находится внутри галлов (в период вегетации) или в почках (в период зимовки). И по сколку в настоящее время нет препаратов для борьбы с клещами (акарицидов) системного действия, проникающих в ткани растений, приходится использовать контактные препараты, а для этого необходимо знать сроки проведения обработок.
 
 
 
 

 

Жизненный цикл грушевого галлового клеща (сокращенно, по Колесовой Д. А.)

 
Самки клеща зимуют под чешуйками почек. Причем в одной почке может зимовать до нескольких тысяч особей. Весной, при распускании почек, самки начинают образовывать галлы на молодых, еще нераскрывшихся листьях. Галлы служат местом для откладывания яиц и развития первого поколения. По мере подсыхания и растрескивания галла, клещи покидают его и распространяются на другие листья. В середине мая заканчивается развитие первой генерации и самки откладывают яйца второго поколения, из которых в конце июня появляются взрослые особи. Они так же откладывают яйца в галлы рядом с материнскими, давая начало последнему в сезоне (уже третьему по счету) поколению, но часть особей из второго поколения уходит на зимовку уже в конце июня.  Последнее поколение развивается быстро и уже в начале июля появляются взрослые насекомые.  Все самки их этой генерации переселяются на почки для зимовки.
 
 
 

Борьба с грушевым галловым клещом

Как видно из вышеописанного, эффективная борьба с галловым клещом возможна в период его миграций - при начальном его расселении весной, для смены галлов и для переселения в места зимовки летом. Наиболее удачными периодами для проведения обработки являются время распускания почек и затем во время выдвижения бутонов - в этот период при правильных и своевременных обработках можно полностью подавить популяцию вредителя. Однако зачастую садоводы замечают у себя грушевого галлового клеща довольно поздно, после появления листвы, а то и после цветения, когда оптимальные сроки химических обработок уже прошли. В этом случае проводят обработки в конце июня и в начале июля, во время миграций клеща, однако следует помнить, что полностью искоренить этого вредителя с помощью летних обработок затруднительно, т.к. периоды миграций растянуты по времени, а часть самок довольно рано уходит на зимовку в почки. Поэтому обычно необходимы также ранние весенние обработки в последующий сезон вегетации. В качестве средств борьбы можно использовать специфические акарициды (например Актеллик, Санмайт), фосфорорганические инсектоакарициды (например Фуфанон), препараты из группы авермектинов (например Фитоверм), некоторые пиретроидные препараты, препараты на основе серы (при летних опрыскиваниях). Интерес вызывает фосфорорганический пестицид БИ-58 новый, для которого указано, что он обладает системным действием. Не исключено, что его применение может позволить искоренить грушевого галлового клеща даже при летних обработках (когда вредитель находится в галлах), однако это нуждается в практической проверке.