Азот — это один из трех основных элементов питания растений. Наряду с фосфором и калием он является основополагающим элементом. А азотные удобрения — наиболее востребованными.
В свободном виде азот находится в атмосфере в виде газа (78% содержание в воздухе), а в почве содержится преимущественно в виде различных химических соединений. Содержание азота в различных почвах не одинаково, да и для получения полноценных урожаев большинству культур необходимы добавки азотных удобрений.
Стоит отметить, что азот, в отличие от фосфора и калия, легко вымывается из грунта и «запасти» его в почве на несколько лет довольно сложно.
Какие виды азотных удобрений бывают
Почти все виды азотных удобрений можно поделить на две большие группы — минеральные и органические, но есть еще отдельная группа — азотфиксирующие бактерии, о них речь пойдет ниже.
Минеральные азотные удобрения
Наиболее простые и технологичные в применении. Минеральное азотное удобрение, как правило, гранулированное, как чисто азотное, так и комплексное с различным процентным содержанием азота. Как правило, на всех минеральных удобрениях пишется его формула N-P-K. Например 10-54-10 +МЭ означает, что в состав входит 10% азота, 54% фосфора, 10% калия и дополнительно набор микроэлементов, также важных для питания растений, но требующихся в небольших количествах.
Чисто азотные минеральные удобрения используют обычно ранней весной, самое популярное и доступное — карбамид (мочевина), содержание азота в нем 46%. Оно хорошо растворяется, и пользоваться им очень просто.
Но чаще используют азот в комплексе с другими макро- и микроэлементами. Поглощение растениями азота тесно взаимосвязано с наличием других макро- и микроэлементов. Азот в свою очередь влияет на способность растений поглощать другие вещества.
Увеличивают способность поглощать азот микроэлементы медь, бор, молибден, находящиеся в достаточном количестве в почве. Чрезмерное количество азота уменьшает поглощение фосфора, калия, железа и некоторых других элементов: кальция, магния, марганца, цинкa, меди. Недостаток азота препятствует поглощению калия, а также фосфора, магния, железа, марганца и цинка.
Основные симптомы недостатка азота
- цвет листвы теряет насыщенность;
- листья желтеют и опадают;
- замедляется рост растения;
- размер листьев мельчает;
- прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
- завязь или недозревшие плоды опадают;
- у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.
Нехватка азота проявляется сильнее на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.
Стоит также упомянуть, что при избытке азота при выращивании овощей он накапливается в самих овощах в виде нитратов. Причем не важно, в каком виде азот внесен в почву — в виде свежего навоза или карбамида.
Азот может содержаться в азотном удобрении в качестве основного элемента в различных формах, они представлены ниже.
- Нитратные
Натриевая селитра, кальциевая селитра
- Аммиачно-нитратные
Аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра
- Аммонийные (аммиачные)
Сульфат аммония, хлористый аммоний
- Амидные
Мочевина, цианамид кальция
- Жидкие азотные
Аммиак, аммиакаты, карбамидо-аммиачная селитра
Органические азотные удобрения
В природе азот попадает в почву при перегнивании растительных и животных остатков, а при выращивании растений чаще всего используют такие компоненты, как навоз и различные компосты.
Стоит сказать, что органические удобрения вопреки устоявшемуся мнению не содержат большого количества азота, если только это не свежий навоз, но его применение нежелательно. Ценность органических удобрений в другом: они важны для образования гумуса, для развития почвенной микрофлоры и в целом для повышения плодородия.
Самым простым способом компосты и перепревший навоз (перегной) используют в виде мульчи, а также запахивая в грунт.
Очень популярна так называемая «бражка», которую готовят в виде настоя крапивы или свежего навоза. На 30 литров воды берут примерно 10-15 литров (по объему) свежего навоза КРС или заливают водой свежесорванную крапиву, настаивают 1-2 недели. В таком «бульоне» масса полезных веществ, но азота уже мало. Туда желательно добавить гумат и какое-нибудь чисто азотное удобрение, например доступный карбамид. Берут 1-2 литра полученного настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют туда примерно 20-40 грамм карбамида. Поливают под корень.
Сроки применения азотных удобрений
Основные дозы внесения азота приходятся на раннюю весну и период до середины лета, далее дозы азота в удобрениях постепенно сокращают, а осенью оставляют в минимальных количествах, необходимых для усвоения других макро- и микроэлеменов. Это необходимо для предотвращения излишнего прироста на многолетних культурах, который не успеет вызреть до зимы, а также для созревания и налива плодов, так как при избытке азота эти процессы затягиваются.
Микробиологические азотные удобрения
В настоящее время появились и новинки в виде азотфиксирующих бактерий. Препарат называется Азотовит. В его составе бактерия Beijerinckia fluminensis Bf 2806. Данные бактерии фиксируют азот воздуха, находящийся в порах почвы, и переводят его в доступную для растений форму. Широкого промышленного применения данные удобрения пока не получили
* Фото для статьи взяты из сети интернет