Каталог
Меню
Вернуться к списку статей

дезинфекция садового инструмента

дезинфекция садового инструмента

Дезинфекция садового инструмента от вирусов

В начале необходимо сказать несколько слов о болезнях растений.  Чаще мы сталкиваемся с грибными болезнями растений, такими как - ржавчина, различные пятнистости, парша на яблоне и груше, кокомикоз вишни, монилиоз  и прочее. Грибы распространяются по воздуху спорами и попадают, как правило, через незащищенные срезы или через трещины в коре.  Но как и люди, растения подвержены и вирусным заболеваниям, а так же заболеваниям, вызванными специфическими организмами - Микоплазмами (Фитопазмами) Это нечто среднее между вирусом и бактерией.
Ниже приведены фото проявлений вируса табачной мозаики на томатах и вирус изрстания малины (фото из интернет)
вирус табачной мозаики  Вирус израстания малины
Бороться с вирусными и микоплазменными заболеваниями крайне сложно, но можно постараться предотвратить заражение и самый действенный способ – обработка садового инструмента.  Обеззараживая садовый инструмент (секаторы, прививочные ножи, пилы и пр.) после работы с одним растением и переходе к другому, существенно снижается риск заражения и распространения вирусов по саду.

Чем дезинфицировать садовый инструмент

Для дезинфекции садового инструмента чаще всего используется обычный спирт или спиртовой раствор, но можно использовать и такие составы как Фармайод. Процедура простая. Перед началом работы по прививке на новом дереве или новым сортом (а так же черенками с другого дерева) необходимо протереть лезвие ножа и секатор дезинфицирующим веществом. Это занимает минимум времени, но может сберечь сад от распространения вирусной инфекции. То же касается и обеззараживания секаторов и садовых пил при обрезке деревьев.
Конечно часть вирусов и микоплазм могут разносить и вредители, но не все и не всякий вирус, поэтому важно максимально усложнить и предотвратить распространение инфекции по саду, простейшими процедурами  по обеззараживанию садового инстурмента.
При появлении посадочного или прививочного материала из сомнительных источников, не лишним будет поместить его в карантин, высадив на отдельный участок, если кончено такая возможность существует.
 
Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)