Каталог
Меню

Садово-огородные инструменты и инвентарь

01.09.2020 16:23
Садово-огородные инструменты и инвентарь

Люди, впервые начинающие осваивать загородный участок, будь то дача или жилой дом, сталкиваются с массой трудностей. Ну а если появляется желание не только иметь газон, но и заниматься огородничеством или вырастить свой собственный сад с плодовыми и ягодными культурами, то вопросов становится еще больше. На один из них, а именно касающийся садового инструмента и инвентаря, мы попытаемся ответить.

Итак, садово-огородный инвентарь — это предметы и инструменты для обработки почвы и ухода за растениями. Конечно, существует огромное количество различных видов инструментов и инвентаря самого разного назначения, но мы постараемся составить ТОП наиболее нужных, универсальных и часто используемых.


Лопаты

Вещь, безусловно, необходимая, как минимум нескольких видов, причем независимо от того, занимаетесь вы садоводством и огородничеством или нет. На загородном участке всегда есть необходимость в этом инструменте. Лопаты бывают:

- штыковые (для копки грунта и перекопки грядок);

- совковые (для разбрасывания грунта, песка, щебня и прочего);

- универсальные;

- узкоспециализированные (для копки траншей, выкопки урожая и масса других вариантов).

Лопаты бывают как с деревянным черенком, так и с металлическим (тита, алюминиевый сплав, сталь).


Снеговые лопаты

лопата для уборки снегаЕсли загородный дом посещается круглый год, то лопата для уборки снега — это вещь крайне необходимая. Сейчас в ходу, как правило, пластиковые снеговые лопаты, они легкие и надежные.






Грабли


Грабли нужны как для разравнивания почвы после перекопки, так и для сбора сена, скошенной травы и подобных работ. Для работы с грунтом используют металлические грабли, а для сена и легкого мусора пластиковые или деревянные. Отдельным видом являются веерные грабли, в виде веера из длинных проволочных «пальцев». Их используют для ухода за газоном (для сбора скошенной травы, листьев и прочего мусора).


Ручные совки и вилки-рыхлители


Эти предметы нужны уже тем, кто занимается выращиванием растений, для посадки и выкопки луковиц (тюльпаны или чеснок, не важно), прополки и рыхления почвы вокруг овощных и декоративных растений. Ручные совки и рыхлители инструмент совершенно незаменимый и нужный любому садоводу и огороднику. Бывает самых разнообразных форм и размеров. В хозяйстве лучше иметь различные варианты этого инструмента.


Садовые секаторы

секатор садовый для обрезки веток
Обширная группа инструмента, и у нас на сайте есть отдельная статья, посвященная выбору садового секатора. Вкратце можно сказать, что хотя бы один универсальный секатор желательно иметь владельцу любого загородного участка, где растет хотя бы пара деревьев.


Тачка


Садовая тачка также вещь крайне необходимая, и ей всегда найдется применение независимо от назначения приусадебного участка.


Перчатки садовые

перчатки садовые для роз
Также стоит отнести к инвентарю. Если не рассматривать практически одноразовые тканевые строительные перчатки (которые также востребованы), то необходимость наличия качественных садовых перчаток неоспорима, а особенно перчаток для работы с розами и другими колючими растениями. Они, как правило, защищают не только кисть, но и часть руки выше нее, при этом позволяя комфортно выполнять все манипуляции. Другие виды перчаток защищают садовода при работе с инструментом. Бывают как летние, так и зимние варианты.



Садовые опрыскиватели


садовый опрыскивательКак правило, опрыскиватели нужны тем, кто занимается садоводством, для защиты сада и огорода от болезней и вредителей. Существует масса всевозможных вариантов опрыскивателей, как ручных, так и с наплечным ремнем и в виде ранца. Рекомендуем ознакомиться со статьей о выборе садового опрыскивателя, где рассмотрены как различные модели, так и ведущие производители данного вида инвентаря.


Садовые ножницы

ножницы садовые
Ножницы — полезный инструмент и отличается от обычных более усиленным исполнением, поскольку эксплуатируется в неблагоприятной среде (дождь, грязь и так далее) и предназначен для довольно грубой работы. Садовые ножницы используются как для сбора урожая, срезки цветов, так и для хозяйственных нужд по работе дома.




Ножницы-кусторезы

кусторез
Предназначены для обрезки кустарников и придания им правильной формы. Режущие лезвия, как и ручки, у кусторезов довольно длинные (30-50 см), работают ими двумя руками, и при определенном умении с их помощью можно формировать очень красивые и необычные кроны. Ну или использовать для обрезки живой изгороди.


Садовые ножи

садовый нож
Менее распространенный, но все же нужный садовый инвентарь. Обычно используют загнутый садовый нож для зачистки срезов на деревьях или для обрезки веток небольшого диаметра. Продвинутые садоводы, занимающиеся прививкой деревьев, применяют специализированные прививочные ножи. Статья по выбору прививочного ножа размещена у нас на сайте.


Тапенеры — подвязчики растений


тапенер подвязчик растенийЭтот инструмент очень удобен и предназначен для подвязки растений к опоре. Например, при выращивании винограда, томатов, огурцов и любых других лиан. Немногие даже опытные садоводы знают о существовании тапенера, но кто хоть раз использовал, наверняка высоко оценит все его преимущества. Скорость подвязки вырастает во много раз, и эта работа становится крайне простой.






Тяпки и мотыги


Это инструмент для рыхления и пропалывания почвы на длинном черешке. Применяют для прополки грядок и клумб стоя, что существенно облегчает саму процедуру (если работать сидя ручным рыхлителем). Форм тяпок существует довольно много, но в основном они бывают либо с широким лезвием для быстрой обработки большой площади, либо с узким, для аккуратного рыхления и удаления сорняков между растениями. Есть также и специализированный инструмент из этой группы, например для обрезки краев газона, для подрезки корней сорняков без их удаления и так далее.


Косы ручные и серпы


Несмотря на наличие разнообразных электро- и бензотриммеров, по-прежнему актуальный инструмент, правда для любителей. Многим нравится пользоваться именно ручной косой, особенно не для скашивания травы на парадном газоне, а в дальних уголках сада. Можно наслаждаться тишиной и ощутить себя полноценным крестьянином, а не городским дачником с шумным бензотриммером. Серп часто используют для скашивания крупных сорняков в различных уголках участка.
 

Топоры


Топор — вещь необходимая, наверное, в любом хозяйстве. Есть как колуны для колки дров, так и различные модификации для рубки дерева. Плотницкие, туристические и просто хозяйственные топоры. Если нужно срубить небольшое деревце или перерубить палку, всегда проще воспользоваться простым топором, чем запускать бензопилу. Ну и самостоятельная колка дров для камина или дровяной печи — довольно распространенное занятие среди владельцев загородных участков. Это хорошая смена деятельности для тех, кто занят долгое время на офисной работе.


Электро- и бензоинструмент


Это очень обширная группа садового инвентаря, и ее обзор выходит за рамки данной статьи. Это и триммеры, газонокосилки, культиваторы, и различные мотоблоки и цепные пилы. Вариантов, модификаций и производителей всей этой техники великое множество, разброс по цене также огромен.

В одной, даже большой, статье невозможно рассмотреть все виды садового инструмента. Бывают очень узкоспециализированные виды и варианты, которые используют для каких-то конкретных работ, например специальный инструмент для посадки луковичных, для удаления сорняков на газоне. При выращивании декоративных растений также часто используют довольно своеобразные виды инструмента (например, для обрезки хвойных растений применяют специализированные секаторы, напоминающие клещи, как для бонсай, для чистого удаления веток).

По мере втягивания в загородную жизнь, в огородные процессы или занятий выращиванием своего собственного плодового и ягодного сада появляется понимание, какие садово-огородные предметы, инструмент и инвентарь нужно приобрести. Общаясь с увлеченными коллегами, узнают, какие еще бывают виды инструмента, и с опытом приходит все большее понимание.
Теги:
Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)