Каталог
Меню

Защита от мышей дома и участка

15.10.2019 11:36
Защита от мышей дома и участка

Борьба с мышами и другими грызунами на приусадебном участке.

Любой у кого есть дача, дом в деревне или приусадебное хозяйство сталкивался с грызунами (в основном это полевые и домовые мыши и крысы). Помимо чувства брезгливости и способности разносить довольно опасные болезни, мыши наносят и прямой, видимый с первого взгляда ущерб. В доме это порча продуктов, погрызы электропроводки, а если есть погреб (особенно с земляными полами), то ущерб может быть и тотальным, в виде полностью испорченного урожая овощей и фруктов, любовно выращиваемого целый сезон.
Как же защитить свой дом и запасы от непрошенных гостей? Ниже попробуем кратко описать различные варианты.


Защита от грызунов в доме и в подвале (погребе или ином хранилище)

Химический способ борьбы.

Это раскладывание отравленных приманок в местах вероятного появления грызунов.  У этого метода есть свои плюсы, можно уничтожить значительное количество грызунов, вплоть до полного уничтожения (в зимний период, когда их миграция незначительна), но имеются и довольно значительные недостатки. К ним относится опасность работы с ядами. В магазинах для частников доступны, как правило, довольно слабые средства, но и с ними нужно работать очень аккуратно, применяя средства индивидуально защиты. При наличии домашних животных есть риск их отравления. При наличии в доме детей, так же не стоит пользоваться ядами.

Механический отлов.

Различные варианты мышеловок и крысоловок. Как правило, не имеют «побочных эффектов», если не ставить их в доступности для домашних питомцев и детей, что, как правило, никто не делает. Работают довольно эффективно, особенно если есть хоть небольшой навык. Из минусов, можно отметить одноразовость, то есть одна мышеловка – одна мышь. И если вы оставили дом на продолжительное время и грызунов много, то вскоре, все мышеловки будут неэффективны, так как не останется пустых.

Клеевые приманки.

Так же можно отнести к механическому способу, но все таки выделим его отдельно. Сейчас использования клея для отлова грызунов набирает все большую популярность. В нашем интернет магазине можно приобрести один из самых популярных -  клей ALT.  Во-первых, при сохранении всех преимуществ механического способа борьбы с грызунами (экологичность, отсутствие возможного вреда для домашних животных, простота и безопасность), есть Результат работы клея АЛЬТи преимущества – с помощью одной ловушки можно поймать несколько грызунов. Клей наносится на какую либо основу, например кусочек фанеры или пластика, можно и на кусок плотного картона, но со временем клей впитывается в него и через месяц эффективность упадет, так что лучше более плотные материалы (идеально подходят остатки поликарбоната от теплицы). Уже через 10-15 минут после нанесения, клей готов к работе. Если приманка устанавливается надолго, можно взять размер основания примерно с лист бумаги А4 и нанести клей полосками или кругами на нее, в центр разместить какую либо приманку (корочку хлеба смоченную ароматным маслом, сыр и пр.) Все, приманка готова. При установке в скрытых помещениях можно дождаться максимального заполнения ее мышами и после этого утилизировать любым способом.
Одной важной особенностью механических приманок (клеевых, в том числе) является мгновенный эффект. В отличие от отравленных приманок, когда мышь может съесть отраву, а потом еще в течение суток портить продукты, мышеловка или клева ловушка нейтрализует грызуна мгновенно.

Защита от мышей в поле и на участке.

Мыши и крысы могу существенно вредить не только в доме и в хранилище, но и на участке, где растут культурные растения, например молодые плодовые деревья, виноградник и пр. В этом случае использовать механические ловушки не просто, дождь и снег быстро выведут их из строя. Возможно лишь размещение в укрытиях. (например в пяти литровых канистрах из-под воды)
Эффективны различные самодельные ловушки, например закопанная по самое горлышко двухлитровая пластиковая бутылка, в которую плесули немного ароматного подсолнечного масла. Оно привлекает грызунов, которые не могут выбраться из нее обратно и погибают.
Но наиболее эффективным способом является использование отравленных приманок. Их раскладывают по периметру участка, поля или огорода, с интервалом 5-1 метров, но не открыто, а например в обрезках канализационной трубы 50мм или аналогичных укрытиях. Что бы птицы не могли их увидеть, а так же для защиты от осадков. 
В курпных хозяйствах такой метод не прмименяют, а раскладывают приманки например в пакетах (как на фото). Палкой в снегу продедывают отверстие до самой земли и бросают туда пакет с  завернутой в него приманкой.
На молодых деревьях устанавливат защитные сетки на штамб. Сетки либо металические, либо из жесткого пластика с мелкой ячейкой, можно использовать и шукатурную секту из стеклоткани, но ее нужно каждый раз снимать весной и осенью опять обматывать.
Стоит сказать, что защищать участок стоит лишь после наступления мороза и установления холодной погоды и снежного покрова, в это время можно существенно сократить популяцию мышей, а в теплое время, освободившееся место быстро заселят новые грызуны.
Теги: клей ALT
Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)