Каталог
Меню

Заточка садового секатора

12.02.2020 00:00
Заточка садового секатора

Как наточить секатор в домашних условиях


Даже самый качественный секатор со временем тупится и рано или поздно наступает время заточки садового секатора.

Если работать качественным инструментом с невысокой интенсивностью, например на более или менее стандартном садовом участке с десятком деревьев и кустарников, то заточка нужна довольно редко, как правило, один раз в год, обычно в конце сезона. Садовый инструмент и в том числе секаторы очищают от грязи и сока растений, смазывают перед тем как убрать на хранение и как раз это лучшее время для того, что бы наточить секаторы.

Ниже пойдет речь о заточке классического садового секатора, так называемого плоскостного или обводного. У таких секаторов нижняя часть опорная, а верхняя – режущее или рабочее лезвие. О заточке молоткового секатора будет сказано в самом конце.

Заточка садового секатора

Обычно удается без особенных проблем заточить секатор без разборки и снятия лезвия, но если проводится полноценное техническое обслуживание с разборкой, то конечно удобнее точить лезвие снятое с секатора.
Для того что бы правильно наточить секатор, необходимо выдержать угол заточки. Для этого нужно иметь определенную сноровку, проводя камнем по лезвию (или лезвием по камню) всегда под одним и тем же углом. Очень удобно использовать и различные приспособления для заточки, например как на фото
Приспособление для заточки нодей и секаторов
Затачивается только режущее лезвие, причем оно имеет одностороннюю заточку.
У разных моделей и у разных производителей угол заточки различный. Обычно не вызывает трудностей его определить, так как затачиваемая поверхность (плоскость заточки) хорошо видна. (фото ниже)

Многие производители указывают на упаковке угол заточки, как пример фото упаковки секаторов VESCO, на ней изображена схема смазки, разборки, номера запчастей и углы заточки.

Хоть лезвие имеет и одностороннюю заточку, но с обратной стороны также делают несколько движений, что бы «подчистить» кромку от микро заусенцев.

Специальной точилки для секаторов пока не встречалось, пользуются точильными камнями различной зернистости. Выбор зерна зависит в первую очередь от степени затупленности лезвий. Чем сильнее затупилось лезвие, тем больше металла нужно будет снять. Что бы ускорить процесс, берут в начале крупнозернистый камень, затем мельче и в конце самый тонкий – финишный.  Заточка процесс творческий, некоторые увлеченные садоводы способны довести этот процесс до совершенства, наточив секатор как меч самурая, но обычно достаточно и более грубой заточки. Обычно можно обойтись камнями с зерном от 400-800 (самые грубые) до 1600-1800 (для чистовой заточки) единиц

При интенсивной работе секатором, например при обрезке большого сада или при срезке отводков клоновых подвоев, секатор приходиться точить ежедневно, причем за сезон можно поменять и не одно лезвие, так как количество заточек не бесконечно и рано или поздно лезвие существенно уменьшается в размерах, но как мы уже писали в начале, для обычного среднестатистического садовода, купившего качественный инструмент, можно ограничиться заточкой раз в год или даже реже. Проверить остроту просто, секатор должен резать лист бумаги как ножницы, не заминая ее.

Заточка секатора молоткового типа.

Секатор молоткового типа это традиционная итальянская форма секаторов, имеющих два режущих лезвия. Наиболее популярный у нас секатор такого типа DUE BUOI 133/20 (или 132/20).  Если внимательно приглядеться к кромке лезвий можно увидеть, что на каждом лезвии есть маленькая заточенная фаска, угол заточки около 25 градусов.

На рисунке схематично показано место соприкосновения лезвий. Они не стыкуются острием к острию, как может показаться на первый взгляд, а имеют разнонаправленную заточку и заходят одно за другое. Это необходимо учитывать.

Как заточить секатор молоткового типа в домашних условиях видео

 

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)