Каталог
Меню
[back-ring]

Грамотная организация защиты сада от вредителей

 
Многие наверняка слышали о необходимости чередования препаратов для предотвращения возникновения резистентности (привыкания) вредителей Постараюсь подробнее коснуться этой очень важной темы.
Для начала кратко о том, как может возникнуть устойчивая популяция например тли, при использовании одного и того же средства для борьбы с ней.
(Очень упрощенно, да простят меня профессиональные биологи )
Как известно из курса биологии, в генах живых организмов при их размножении регулярно происходят незначительные мутации, подавляющее большинство которых остается не заметно и практически не влияет на успех или неуспех при выживании конкретного организма, но при резкой смене внешних условий какая-то из этих мутаций и позволяет выжить небольшому числу особей в популяции.  В нашем случае допустим что небольшой процент тлей в Вашем саду имеют некоторую устойчивость к используемому препарату и они выживут после обработки, дадут потомство в котором этот признак будет уже у гораздо большего количества особей, после очередной обработки опять выживут приспособленные и в итоге в течении сезона можно получить популяцию полностью устойчивую к применяемому из раза в раз уже бесполезному средству защиты. 
Такой сценарий совсем не фантастика, особенно для вредителей дающих несколько поколений за сезон. Есть вещества резистентность к которым вырабатывается сравнительно легко, есть к которым она практически не образуется. Но вероятность такого исхода событий нужно всегда иметь в виду. Не будем в данной статье углубляться глубоко в тему, по скольку и видов резистентности много и механизмы воздействия препаратов то же различны. Стоит лишь подчеркнуть еще раз, что при регулярном применении одного препарата (вернее действующего вещества, по скольку очень многие препараты фасуются под различными коммерческими названиями) рано или поздно возникнет устойчивость к нему у объекта воздействия.
Так  что же делать? Ответ очевиден, необходимо чередовать используемые в саду пестициды. Для того, что бы выжившие вредители и возбудители болезней после применения одного вещества, попали под воздействие совершенно иного препарата, с другим механизмом воздействия и тем самым погибли, не передав свои гены потомству.
 
Теперь подробнее. Еще раз напомню, что обращать внимание стоит не сколько на торговую марку, сколько на действующее вещество. Так например Алиот, Фуфанон, Искра М, Алатар, Антиклещ, Профилактин это один и тот же препарат с действующим веществом Малатион.  И чередованием «упаковок» мы ничего не добьёмся. Нужно менять действующее вещество. Но тут то же есть свои нюансы.  Дело в том, что в настоящее время используемые химические вещества доступные для приобретения можно разделить на несколько групп. Так пестициды делятся на Фосфорорганические соединения, Неоникотиноиды, Пиретроиды, Авермиктины, Ингибиторы синтеза хитина и ряд других, менее распространённых классов.  И правильное чередование препаратов это не только и не сколько смена действующего вещества, а именно чередование инсектицидов из разных классов, по скольку действие веществ из одной группы очень схоже и вероятность, что резистентность возникает не к конкретному веществу, а к классу веществ в целом очень велика. И более того, часто возникает перекрестная резистентность. Например резистентность возникшая к препаратам из класса Фосфорорганических соединений, автоматически означает резистентность и к Пиретроидам (и наоборот). Это связано со сходными механизмами расщепления препаратов эти групп.
Подробнее о классах инсектицидов.

Пиретроиды

(дв Дельтаметрин, Перметрин, Ципермитрин и ряд другим) группа препаратов с контактным и частично кишечным действием. Обладают высокой токсичностью для насекомых и очень быстрое воздействие, в том числе и при низких положительных температурах (что очень полезно при ранне весенних обработках). Не уничтожают скрытно живущих насекомых. Эффективность при высоких температурах (23-25 градусов и выше) существенно падает. Д. А. Колесова отмечает, что после применения препаратов из класса пиретроидов отмечают вспышку численности растительноядных клещей и минирующих.
Резистентность к перитроидам.  Длительное их применение с большой вероятностью вызывает у насекомых привыкание к препаратам, в том числе перекрестную к препаратам из группы Фосфорорганических соединений.

Фосфорорганические пестициды

(сокращенно ФОС) (дв Дихлофос, Малатион, Перимифос-Метил (Актеллик) и пр).  Популярная и распространённая группа препаратов, пришедшая на смену Хлорорганическим соединениям (стойким и опасным для окружающей среды, в том числе ДДТ).  Многие из них обладают хорошим акарицидным действием (воздействуют на клещей), например Актеллик и Малатион.  Эти препараты разлагаются полностью с образованием простых и не токсичных веществ. Часть препаратов имеет системное действие (например Би-58). В целом ФОС имеют высокую скорость воздействия при довольно малых концентрациях.

При систематическом применении препаратов на основе фосфорорганических соединений для защиты от клещей и насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители быстро приобретают групповую устойчивость.  В связи с этим, необходимо чередовать с препаратами из других классов. Возникает перекрестная резистентность к Пиретроидам. Стоит отметить, что резистентность как быстро возникает, так и довольно быстро уходит, при прекращении применения препараов из этих двух групп.

Неоникотиноиды 

(дв имидоклаприд – Конфидор, ацетамиприд – Моспилан, тиаметоксам – Актара, тиаклоприд – Калипсо и пр). В качестве преимуществ можно упомянуть избирательное воздействие (именно на насекомых), высокую биологическую активность, системность действие и низкие нормы расхода.

Не образуют перекрестной резистентности с другими классами пестицидов. Отмечено, что Имидаклоприд не вызывает резистентности благодаря особому механизму действия, а Тиаметоксам, не вызывает перекрестной резистентности к другим неоникотиноидам.  Эти препараты стоит использовать осторожно, соблюдая сроки ожидания, по скольку они довольно долгое время (это и называется срок ожидания и указан в инструкции) содержатся во всех частях растения, даже не обработанных и в новых приростах. И соответственно в плодах.

Авермиктины 

(дв Абамектин, Аверсектин – Фитоверм и пр) Продукты жизнедеятельности грибов, сложно отнести как к чисто биологическим, так и к чисто химическим соединениям. Хорошо работают при высоких температурах (выше +28  в том числе), быстро распадаются под воздействием солнечного света и воды (менее суток) и при этом в течении 5-7 дней сохраняется защитный период.  Токсичны для рыб, необходимо соблюдать осторожность. Средне токсичны к пчелам, но через 2-4 часа после высыхания не представляют опасности на насекомых опылителей.
Авермектины благодаря особому механизму действия эффективны против популяций резистентных к другим классам пестицидов. Рекомендуется чередования акарицидов из других групп с авермиктинами, для более надежного предотвращения резистентности у клещей. Резистентность к препаратам этого класса вызывается довольно трудно, а для Фитоверма (Аверсиктин С) пока не выявлена. Но все же стоит соблюдать осторожность в этом вопросе. Несмотря на название БИО, это говорит лишь о методе получения, но никак не о безопасном применении этих веществ. Многие искусственно синтезированные пестициды менее токсичны.

Ингибиторы синтеза хитина 

(сокращенно ИСХ)  Как следует из названия, это группа препаратов вызывающих гибель насекомых, блокируя образования хитина (что необходимо при переходе из одной фазы развития в другую). (дв Бупрофезин –Апплауд,  Дифлубензурон – Димилин, Люфенурон –Матч  и пр)
Важной особенностью этого класса препаратов является способность к проникновению через скорлупы яиц, предотвращая выход личинок, что существенно расширяет оптимальный временной диапазон дат профилактических обработок от таких вредителей, как например плодожорка. Наибольший эффект достигается когда яйца откладываются на обработанную поверхность.  Воздействие более сильное на молодые стадии личинок, на взрослых особей насекомых препараты не действуют.  Эффект от обработки наступает уже через 15 минут (хитинообразование блокируется).
Благодаря вышеописанному механизму действия, препараты из класса ИСХ эффективны для популяций устойчивым к другим классам инсектицидам.
Из достоинств можно отметить очень высокую избирательность воздействия, низкую токсичность. Низкую опасность для пчел (по скольку не вредят уже сформировавшимся организмам). Основным и наиболее перспективным соединением является Дифлубензурон (Димилин, Герольд). Так же стоит учитывать их бесполезность для борьбы с такими вредителями как тли и прочие насекомые, находящиеся в стадии взрослой особи.

Прочие вещества

Есть ряд препаратов которые не отнесены к какому-либо классу. Среди них встречаются очень интересные, как правило новые препараты. Например Кораген, с дв – Хлорантранилипрол. Препарат исключает развитие перекрестной резистентности, имеет мгновенный эффект, овицидный эффект (убивает яйца вредителей) слабо токсичен для пчел и человека и пр. И самое главное, обладает совершенно новым механизмом воздействия, что делает его очень ценным препаратом для чередования при обработках.
 
__________________________________________________________________________________________
Что еще хочется добавить. Выбирая препарат нужно учитывать в первую очередь объект борьбы. Не стоит просто «на всякий случай» поливать сад пестицидами.  Нужно иметь в виду, что большинство препаратов это инсектициды – то есть предназначены для борьбы с насекомыми, они бесполезны для клещей (если только не указано, что обладают акарицидным действием, как например вещества из класса ФОС). Для борьбы с клещами нужно искать акарициды, например такие как Санмайт, Актеллик, Би-58
Второй важный момент это сроки обработки. Когда Вы обнаружите поврежденные цветоедом и не распустившиеся цветы на яблоне или зараженные плодожоркой плоды, уже поздно предпринимать какие-либо активные действия. Для этих вредителей очень важны сроки обработки. (Для цветоеда это самое начало распускания почек, для борьбы с плодожоркой через некоторое время после цветения). Если это галловый клещ на груше, то учтите, что акарициды очень плохо проникают внутрь листа и практически бесполезны (правда есть сведения о системном или трансламинарном действии препарата Би-58, но это необходимо проверять), то же и с такими вредителями как щитовки и пр.
Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)