Каталог
Меню

Клонекс гель - укореняем черенки винограда

11.11.2019 13:48
Клонекс гель - укореняем черенки винограда

Укоренение черенков винограда при помощи клонекс геля

Укоренение черенков винограда на опилкахВ начале необходимо пару слов сказать о нюансах укоренения винограда. Виноград в основном укореняют одревесневшими черенками в конце зимы.  Это связано со многими факторами, с хорошей укореняемостью одревесневших черенков винограда и с наличием большого количества материала для укоренения после осенней обрезки и с возможностью пересылки новых сортов почтой. Одревесневшие черенки отлично переносят пересылку и это хороший и недорогой способ пополнить коллекцию сортов.


Условия необходимые для укоренения винограда


В стандартных условиях корни образуются несколько позже чем просыпаются почки и появляются листья. Это не очень хорошо, по скольку лист испаряет влагу, а новых поступлений нет, ведь нет и корней. Поэтому виноградари применяют разнообразные методы ускоряющие образования корней и замедляющие прорастания глазков.
 

Оптимальные условия укоренения винограда

Температура в зоне корне образования около 20-22 градусов (не выше 25-26), высокая влажность, при этом необходимо и наличие кислорода. То есть укоренять в воде не желательно, лучше использовать пористые материалы. Хорошие результаты дает применение торфяных таблеток.
Верхушки черенков желательно держать в как можно более прохладном состоянии, около 15-18 градусов.
Для создания таких условий используют кильчеваторы различных конструкций.
Что бы ускорить образование корней применяют различные стимуляторы корне образования, как правило, это препараты с Индолилмаслянной кислотой (ИМК). В Даной статье рассмотрим варианты применения при черенковании винограда известного и популярного стимулятора Клонекс гель

Применение Клонекс гель для укоренения одревесневших черенков винограда.

Положительных отзывов о применении Clonex gel накопилось довольно много. Этот препарат создавался в первую очередь для зеленого черенкования и в случае с укоренением Укоренение черенков виноград при помощи Клонекс гелязеленых черенков винограда он работает очень хорошо, но и при укоренении одревесневших чубуков Клонекс показывает высокую эффективность.
Помимо ИМК, Клонекс содержит гормоны и витамины, а гелевая структура отлично прилипает и защищает срез от патогенных бактерий. Именно поэтому применять его рекомендуется не разбавляя - обновляется срез, проводится бороздование рядом со срезом и сразу же торец окунают в клонекс гель. Срез черенка с другого конца лучше защитить парафином от излишнего испарения влаги.
Это так сказать классическая технология, рекомендованная производителем. Но садоводы народ пытливый и любознательный, и используют Клонекс гель и по другому. Довольно популярный рецепт, когда Клонекс гель разбавляют с водой при применении. В этом случаем концентрация возможна 1:3 – 1:5, то есть одна часть клонекс геля и 3-5 частей воды.  Дальнейшие варианты различны, в одних случаях торцы черенков замачивали в растворе на срок до суток, а в других увлажняли полученным раствором субстрат на котором происходило укоренение. Во всех случаях результат был лучше чем контроль (без применения стимуляторов или с применением чистого раствора ИМК). Разные сорта винограда поразному могут реагировать на различные схемы стимулирования корне образования, поэтому при массовом размножении желательно делать контрольные группы и смотреть на результат в ваших конкретных условиях.

Важно!

В некоторых случаях, при высокой концентрации Клонекс гель или при применении его без разведения, может наблюдаться существенное торможение пробуждения почек на черенках винограда. Проблема решается уменьшением концентрации Клонекс в растворе. Вертикальное разещение черенков при укоренении так же сильнее стимулирует прорастание почек.

Укоренение винограда с клонекс и безПри рекомендованной производителем схеме применения клонекс гель (без разбавления), одной минимальной заводской упаковки (50мл) хватает примерно на 100-150 черенков винограда. Расход сильно зависит от толщины черенка. Это необходимо учитывать выбирая упаковку Клонекс гель, так как срок хранения у него год в комнатных условиях и до 3-х лет в условиях холодильника. Если позволяют объемы, то существенно выгоднее приобретать упаковку 300мл, в ней стоимость одного миллилитра получается в два с лишним раза дешевле, чем в 50ти миллилитров ой.

Применение клонекс геля на прививках винограда

Что касается применения клонекс геля при прививке винограда, то результаты неоднозначные. Большое количество гормонов излишне активно может стимулировать образование каллуса в месте срастания и вызвать его чрезмерный рост. Вообще прививка винограда с клонексом не до конца изучена и желательно самостоятельно проверить возможные последствия и концентрации на опытных образцах.

PS (Фото укорененных черенков взяты из сети интернет)

PSS Использованы материалы сайта Олены Непомнящей - ampel-nord.ru, Форум-Виноград - forum.vinograd.info и ряда других

 

Теги:
Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)